ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2008年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2008/11/20(木)
11月20日の献立
【
給食メニュー
】
・カレーうどん
・餃子
・からしあえ
・牛乳
☆カレーうどん☆
カレーは、むかしからある給食の人気メニューです。
今日はうどんにカレーをからめて食べます。
カレーという言葉はインドのタミル語で『一種のソース』のことです。
インドではいろいろなスパイスを入れ、1時間以上もかけて作ります。カレーソースはみなさんの大好きなメニューですね。
▼
2008/11/19(水)
11月19日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・生揚げの五目煮
・味噌汁
・ちりめん佃煮
・みかん
・牛乳
☆生揚げの五目煮☆
生揚げは厚揚げともいって水を切った木綿豆腐を油で揚げて作ります。
血や肉のもととなる赤の食品で、良質なたんぱく質が含まれ体をつくる大切な食品です。
五目煮は、味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのコツです。
▼
2008/11/19(水)
11月18日の献立
【
給食メニュー
】
・しょくぱん
・ビーンズグラタン
・オニオンスープ
・牛乳
☆ビーンズグラタン☆
今日のビーンズグラタンにはインゲン豆が入っています。
インゲン豆は、主に体を作るたんぱく質と、熱や力のもととなる炭水化物を多く含んでいます。
インゲン豆は、煮豆、甘納豆、餡などにも利用されます。
今日は食べやすいようにグラタンにしました。
▼
2008/11/17(月)
11月17日の献立
【
給食メニュー
】
・ごはん
・鯖の香味焼き
・ごまあえ
・味噌汁
・みかん
・牛乳
☆さばのこうみ焼き☆
さばは、江戸時代には高級な魚でした。将軍家には七夕のお祝いに必ず届けられました。
今は大衆魚となり、食卓にも多く登場する魚になりました。
給食では、さばはたつたあげ・カレーチーズ焼き・塩焼き・おろしかけなどの献立に使われます。
きょうは古根・にんにくで下味をつけ、ニラを入れてこうみ焼きにしました。
▼
2008/11/14(金)
11月14日の献立
【
給食メニュー
】
・きのこごはん
・じゃが芋のそぼろ煮
・味噌汁
・牛乳
☆ きのこごはん☆
きのこごはんには、しいたけ・たもぎたけ・ぶなしめじ・えのきたけの4種類のきのこが入っています。
きのこは食物繊維が豊富で、お腹の中をきれいにお掃除してくれます。乾したしいたけは、ビタミンDもたくさんあり、丈夫な骨を作るために必要なカルシウムの吸収を助けてくれます。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2008/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB