ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2008年11月の日記

2008/11/20(木) 11月20日の献立

0811201205581.jpg・カレーうどん
・餃子
・からしあえ
・牛乳

☆カレーうどん☆

カレーは、むかしからある給食の人気メニューです。
今日はうどんにカレーをからめて食べます。
カレーという言葉はインドのタミル語で『一種のソース』のことです。
インドではいろいろなスパイスを入れ、1時間以上もかけて作ります。カレーソースはみなさんの大好きなメニューですね。

2008/11/19(水) 11月19日の献立

0811191158141.jpg・ご飯
・生揚げの五目煮
・味噌汁
・ちりめん佃煮
・みかん
・牛乳

☆生揚げの五目煮☆

 生揚げは厚揚げともいって水を切った木綿豆腐を油で揚げて作ります。
血や肉のもととなる赤の食品で、良質なたんぱく質が含まれ体をつくる大切な食品です。
五目煮は、味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのコツです。

2008/11/19(水) 11月18日の献立

0811190922271.jpg・しょくぱん
・ビーンズグラタン
・オニオンスープ
・牛乳

☆ビーンズグラタン☆

今日のビーンズグラタンにはインゲン豆が入っています。
インゲン豆は、主に体を作るたんぱく質と、熱や力のもととなる炭水化物を多く含んでいます。
インゲン豆は、煮豆、甘納豆、餡などにも利用されます。
今日は食べやすいようにグラタンにしました。

2008/11/17(月) 11月17日の献立

0811171431341.jpg・ごはん
・鯖の香味焼き
・ごまあえ
・味噌汁
・みかん
・牛乳

☆さばのこうみ焼き☆

 さばは、江戸時代には高級な魚でした。将軍家には七夕のお祝いに必ず届けられました。
今は大衆魚となり、食卓にも多く登場する魚になりました。
給食では、さばはたつたあげ・カレーチーズ焼き・塩焼き・おろしかけなどの献立に使われます。
きょうは古根・にんにくで下味をつけ、ニラを入れてこうみ焼きにしました。

2008/11/14(金) 11月14日の献立

0811141206221.jpg・きのこごはん
・じゃが芋のそぼろ煮
・味噌汁
・牛乳

☆ きのこごはん☆

 きのこごはんには、しいたけ・たもぎたけ・ぶなしめじ・えのきたけの4種類のきのこが入っています。
きのこは食物繊維が豊富で、お腹の中をきれいにお掃除してくれます。乾したしいたけは、ビタミンDもたくさんあり、丈夫な骨を作るために必要なカルシウムの吸収を助けてくれます。