ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2008年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2008/11/14(金)
11月13日の献立
【
給食メニュー
】
・しょくぱん
・じゃが芋とウインナーのトマト煮
・りんごサラダ
・スライスチーズ
・牛乳
☆じゃが芋とウインナーのトマト煮☆
じゃがいもとウインナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。
トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです。
▼
2008/11/12(水)
11月12日の献立
【
給食メニュー
】
・親子丼
・味噌汁
・牛乳かん
・牛乳
☆親子丼☆
卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質はみんなの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質は大変すぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。
親子丼には鶏肉と卵が使われているのでこの名前がつきました。
▼
2008/11/11(火)
11月11日の献立
【
給食メニュー
】
・こっぺぱん
・鮭のクリームソースかけ
・こふき芋
・野菜スープ
・苺ジャム
・牛乳
☆こふきいも(じゃが芋)☆
じゃがいもは、南アメリカが原産地でコロンブスの新大陸発見以降、世界各地に伝わりました。じゃがいもの種類には、『メークイーン』『ダンシャク』『キタアカリ』『ベニアカリ』『ホッカイコガネ』などがあります。
ジャガイモにはでんぷんやビタミンCがたくさん含まれ、熱や力のもとになる黄色の食品です。
▼
2008/11/10(月)
11月10日の献立
【
給食メニュー
】
・ごはん
・ひじきのかき揚げ
・にびたし
・けんちん汁
・加工小魚
・牛乳
☆ひじきのかきあげ☆
かき揚げとは、野菜や魚介類を細かく切って、てんぷらの衣であわせ、玉じゃくしなどですくって揚げたものです。今日はひじきやさつまいもが入ったかきあげです。ひじきは毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分が多く含まれています。さつまいもには風邪を予防するビタミンCやお腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。
▼
2008/11/07(金)
11月7日の献立
【
給食メニュー
】
・カレーピラフ
・ポテトのごまドレッシング
・えのきスープ
・みかん
・牛乳
☆ カレーピラフ☆
カレーピラフに使うカレー粉はインドで生まれ、20から30種類の香辛料からできています。そのなかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。
香辛料は胃の働きを活発にして食欲を起こさせたり、食品をいたみにくくする働きがあります。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2008/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB