ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2010年6月の日記
前のページ
次のページ
▼
2010/06/16(水)
手作りなめたけ
【
給食メニュー
】
献立
ご飯
なめたけ
牛乳
揚げぎょうざ
ごま和え
かき玉味噌汁
三島産の野菜
・小松菜 ・葉ねぎ
☆お昼の放送☆
なめたけは、えのきだけをしょうゆとみりんでぐつぐつと煮ます。煮始めると、えのきだけから、たくさん水分が出てきます。その水分を程よく煮詰めていくと、とろっとしたなめたけの出来上がりです。ごはんに、ぴったりな味付けです。とっても好評で、完食のクラスばかりでした。
▼
2010/06/15(火)
カレーピラフの良い香り!
【
給食メニュー
】
献立
カレーピラフ
牛乳
ビーンズサラダ・ごまドレッシング
肉団子のスープ
もものコンポート
三島産の野菜
・葉ねぎ
大釜のカレーピラフです。カレーのいい香りが給食室から校舎に広がってきました。
今日のスープに入っている、肉団子や春雨はどちらも子どもたちが大好きなものです。
▼
2010/06/14(月)
初物です。
【
給食メニュー
】
献立
ご飯
牛乳
ビーフシチュー
野菜サラダ
すいか(函南町平井)
バターと小麦粉を炒めて、ブラウンルウを作るところから始めるビーフシチューです。味わい深い仕上がりで、完食のクラスが多かったです。
甘い平井のすいかです。ボールにきれいに入りました。すいかは、山田小では初物です。「すいか2個食べたい!」の声が聞こえました。
▼
2010/06/11(金)
酢豚に入っているくだものは?
【
給食メニュー
】
献立
ご飯
牛乳
酢豚
野菜スープ
りんごのコンポート
三島産の野菜
・キャベツ
☆お昼の放送☆
酢豚は肉と野菜を組み合わせたみなさんにもおなじみの中華料理です。学校では、材料の持ち味をいかすために一つずつの食材を、ゆでたり、揚げたり、丁寧に調理しています。
1年生が「酢豚にパイナップルが入っていて、びっくりした!」とお話してくれました。新鮮なおどろきだったようです。
▼
2010/06/10(木)
パンにはさんで頂きます!
【
給食メニュー
】
献立
ポテトミートサンド
牛乳
野菜ソテー
コーンスープ
びわ
三島産の野菜
・ほうれん草 ・キャベツ
カレー味のポテトミートがスパイシーで人気でした。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB