ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2010年6月の日記

2010/06/09(水) なんでも食べて元気なからだ

1006091640421.jpg献立
ご飯
牛乳
豆腐のチリソース
じゃがいもの中華サラダ
冷凍みかん(西浦産)

三島産の野菜
葉ねぎ
1006091640422.jpg豆腐のチリソース。甘さもあり、子どもたちが大好きな味なんです。完食のクラスが多かったです。
☆お昼の放送☆
豆腐のチリソースは、「チリパウダー」という、スパイスを使った料理です。チリパウダーは中南米でよく使われていて、特にメキシコ料理には、欠かすことのできないスパイスです。マーボードウフとはまた違った味付けになります。
1006091640413.jpgじゃがいも、きゅうり、にんじんはそれぞれ蒸して冷まし、ドレッシングで和えます。
千切りのじゃがいもが「筍みたい」と、3年生の教室で、声があがったそうです。

2010/06/08(火) すきやきご飯

1006081928091.jpg献立
すき焼きご飯
牛乳
がんもの煮付け
野菜ソテー
大根の味噌汁
味付き小魚

三島産の野菜
・小松菜 ・葉ねぎ ・キャベツ ・大根
1006081928092.jpg炊き立ての大釜ごはんです。牛肉と玉ねぎを煮た、すき焼きに、米を入れて炊き込みます。教室でおかわりの列ができていました。
1006081928093.jpg味噌汁の具は大根、ぶなしめじ、わかめ、葉ねぎです。
教室に行くと、「きのこ苦手」という声を聞くことがあります。
きのこは食物繊維が多く、またコレステロールを下げる働きがあります。今のうちから、大好きになってほしい食品ですね。

2010/06/07(月) さばの煮付けが評判です

1006071957481.jpg献立
ご飯
牛乳
さばの煮付け
おひたし
じゃがいもの味噌汁
メロン

三島産の野菜
・小松菜 ・葉ねぎ ・キャベツ
1006071957482.jpgさばの煮付けは脂がのっていて、とろりと煮えました。
子どもたちもきれいに食べてくれました。

2010/06/04(金) 写真はありません

今日の献立は、
五目炊き込みご飯
牛乳
にじますのおろしがけ
じゃが芋とわかめの味噌汁
するめ(カミカミ献立)  
でした。

にじますがからりと揚がり、普段おかわりをしない子がおかわりをする程、好評でした。

2010/06/03(木) プルーンに挑戦です

1006071948021.jpg献立
エビピラフ
牛乳
オムレツ
キャベツとにんじんのソテー
ポテトスープ
プルーン

三島産の野菜
・キャベツ