ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2010/07/06(火) クレープに目を輝かせていました

1007061551401.jpg献立
コーンピラフ
牛乳
チーズポテト
わかめスープ
クレープ(3−3、4−1希望デザート)

玉ねぎは沼津産です。
1007061551402.jpg大釜2台を使って炊き立てのコーンピラフです。時刻は11時30過ぎ、大急ぎでよそいます。コーン以外にむきえびが入っています。
☆お昼の放送☆
わかめスープにはわかめだけでなく、人参、たまねぎ、ニラが入っています 。ニラは葉ニラ、黄ニラ、花ニラと3つに分けられます。普通ニラといえば葉ニラのことをいいます。独特の香りがあり、ぎょうざや、炒め物などに使われます。スープの具や、卵とじにしてもおいしい野菜です。
1007061551403.jpgチーズポテトはベーコンと玉ねぎをよく炒め、塩、こしょうで味付けして、そこに蒸したじゃがいもと、粉チーズとパセリをふって出来上がりです。とっても人気があります。