| ![1007161814041.jpg 1007161814041.jpg](/blog-k/public/image/m113k/201007/thumbnail/1007161814041.jpg.jpg) | | 献立 ソフトめん ミートソース(4年2組希望) 牛乳 フレンチサラダ すいか(函南町平井) ☆お昼の放送☆ ミートソースは「ブラウンルウ」といってバターと小麦粉を茶色になるまで炒めたものでとろみをつけます。どのくらいの時間炒めるかというと、だいたい50分ぐらい時間をかけて、じっくり炒めます。 |
| ![1007161814032.jpg 1007161814032.jpg](/blog-k/public/image/m113k/201007/thumbnail/1007161814032.jpg.jpg) | | ミートソースは二釜使って作ります。お肉をちょっと減らして、刻んだ大豆を入れ、ヘルシーにしました。 給食室での会話「もう少し塩かウスター足す?」「これで丁度良いと思うよ」味見ではちょっと薄いかな?という感じでしたが、調味料を足さないことに決定。1杯食べ進めると、最後までおいしく頂ける程よい味付けでした。 そのためか、大人気のミートソースでした。 |
| ![1007161814033.jpg 1007161814033.jpg](/blog-k/public/image/m113k/201007/thumbnail/1007161814033.jpg.jpg) | | 清掃終了後の給食室です。毎日きっちりと、清掃・整備して、次の日を迎えます。 山田小のみなさん、火曜日に会いましょう! |