| ![1010141644131.jpg 1010141644131.jpg](/blog-k/public/image/m113k/201010/thumbnail/1010141644131.jpg.jpg) | | 献立 ご飯 あさりの佃煮 牛乳 筑前煮 豆腐と小松菜の味噌汁 三島産の野菜 ・小松菜
|
| ![1010141644132.jpg 1010141644132.jpg](/blog-k/public/image/m113k/201010/thumbnail/1010141644132.jpg.jpg) | | 強火で混ぜつつ、最後の最後まで汁を煮詰めました。 ☆お昼の放送☆ あさりの佃煮は、給食室で、味がしみるまでじっくり煮ました。あさりにはどんな栄養素がつまっているのかというと、血をつくる働きのある「鉄分」がたくさんつまっています。鉄分というのは、貧血予防にとても効果があります。ごはんにぴったりの佃煮です。 |
| ![1010141644123.jpg 1010141644123.jpg](/blog-k/public/image/m113k/201010/thumbnail/1010141644123.jpg.jpg) | | とってもおいしい自慢の筑前煮です。 筑前煮には、れんこん、ごぼう、筍、こんにゃく、にんじん、昆布、竹輪、グリンピース、鶏肉と9品目も入っています。体のために「根菜の煮物」の大好きな子になって欲しいですね。 |