ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2010/10/14(木) 手作りの佃煮

1010141644131.jpg献立
ご飯
あさりの佃煮
牛乳
筑前煮
豆腐と小松菜の味噌汁
三島産の野菜
・小松菜
1010141644132.jpg強火で混ぜつつ、最後の最後まで汁を煮詰めました。
☆お昼の放送☆
あさりの佃煮は、給食室で、味がしみるまでじっくり煮ました。あさりにはどんな栄養素がつまっているのかというと、血をつくる働きのある「鉄分」がたくさんつまっています。鉄分というのは、貧血予防にとても効果があります。ごはんにぴったりの佃煮です。
1010141644123.jpgとってもおいしい自慢の筑前煮です。
筑前煮には、れんこん、ごぼう、筍、こんにゃく、にんじん、昆布、竹輪、グリンピース、鶏肉と9品目も入っています。体のために「根菜の煮物」の大好きな子になって欲しいですね。