ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2010年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2010/11/22(月)
さんまの生姜煮
【
給食メニュー
】
献立
ご飯
牛乳
さんまの生姜煮
ごま和え
じゃが芋の味噌汁
柿
三島産の野菜
・にんじん ・葉ねぎ ・小松菜
さんまの生姜煮は骨まで食べられるので、1年生もおかわりじゃんけんをするほど、好評でした。
▼
2010/11/19(金)
ごまソースが決め手です。
【
給食メニュー
】
献立
ご飯
牛乳
鶏のごまソースがけ
キャベツのソテー
秋味シチュー
三島産の野菜
・さつまいも ・にんじん ・小松菜 ・キャベツ
三島の採りたて新鮮野菜が毎日届きます。
鶏肉を香ばしく焼きました。
ごまソースをかけて食べます。
▼
2010/11/18(木)
辛くない大根おろし
【
給食メニュー
】
献立
さつま芋ご飯
牛乳
さばのおろしがけ
豆腐とわかめの味噌汁
みかん
三島産の野菜
・さつま芋 ・葉ねぎ ・大根
さばの切り身は肉厚で大ぶりなさばでした。じっくり8分間揚げるのにかかりました。小麦粉と片栗粉を合わせた衣でカリカリです。さばに大根おろしをかけて食べます。大根おろしはしょうゆやみりんで味付けし、さっと煮ることで辛さがとびます。
最後に青味を入れ味噌汁の出来上がりです。
▼
2010/11/17(水)
寒い1日です。温かいものを食べましょう。
【
給食メニュー
】
献立
ご飯(1・2年生が炊飯器ごはんです。)
牛乳
厚焼き玉子
ごま和え
いわしのつみれ汁
りんご
三島産の野菜
・にんじん ・葉ねぎ ・小松菜 ・大根
いわしのつみれはやわらかく、子どもたちにも食べやすい仕上がりです。ごぼうの香りが良い汁物です。
今日で6年生から1年生まで全部の学年が炊飯器のごはんを食べました。1・2年生からは、「温かい」「もちもちしておいしい」「次もこのご飯がいい!」と好評でした。毎日残さず食べる1・2年生。今日も残りがありませんでした。
▼
2010/11/16(火)
ドライカレーが大人気でした
【
給食メニュー
】
献立
ドライカレー
牛乳
サラダ
みかん
三島産の野菜
・にんじん ・キャベツ
カレー粉と塩を加えて炊いたご飯です。大釜ごはんもしっかり食べる山田小学校の子どもたちです。
☆お昼の放送☆
ドライカレーには大豆がたっぷり入っています。大豆の乾物を、一晩水につけて戻してから、やわらかくなるまでゆでます。やわらかくなったら機械にかけて細かく刻みます。肉と玉ねぎを炒めた中に、この刻んだ大豆を加え、カレー粉などで味つけしてできあがりです。ご飯に、かけて食べましょう。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB