ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2012/01/25(水) 2年生と調理員さんの会食

1202021044301.jpg1202021044302.jpg1202021044303.jpg
調理員さんが「これは給食室で使っている大きいしゃもじです。」とスパテラの紹介をしました。大きさ、重さにみんなびっくりです。「一番大変な給食はなんですか?」の質問に、「サラダです。家とは違って、野菜をゆでたり蒸したりするからです。」「ねぎも1本ずつ洗ったり、野菜は5回洗ってます。」「今日は手袋を10枚変えたんだよ」など、色んなお話を子どもたちは聞きました。

2012/01/25(水) 2年生と調理員さんの会食

1201251944551.jpg1201251944552.jpg1201251944553.jpg
「何歳ですか?」「好きな色はなんですか?」「好きな魚はなんですか?」たくさんの質問がありました。「グラタンおいしい!」「しめじやだー」といいながらも完食と、楽しい楽しい給食時間です。調理員さんの感想は「よく食べてくれるクラスですね♪」と、気持ちの良い食べっぷりを見て、改めて実感されていました。

2012/01/25(水) 給食週間3日目

1201251925061.jpg**献立**
くるみパン
ブルーベリージャム
牛乳
オークランドポテト
ゆでブロッコリー 
しめじスープ 
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・ブロッコリー(愛知県)
・しめじ(三島)
・トマト(伊豆の国市)
1201251925062.jpgトマトを入れて、ほんのりピンクの仕上がりのオークランドポテトです。
1201251925063.jpg焼きあがりました。あつあつを教室に届けます。じゃがいもたっぷり、牛乳たっぷりの人気のグラタンです。