ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2012/01/27(金) くじらのオーロラソース

1201272022261.jpg**献立**
ごはん  
牛乳
くじらのオーロラソース
小松菜のおひたし
じゃがいものみそ汁
イチゴミルクゼリー
1201272022262.jpgきれいにカットされたくじら肉です。
♪献立のポイント♪
くじらは、今から30年くらい前までは給食でよく出ていました。くじらのたつたあげが有名です。 くじら肉の栄養価は、牛肉・豚肉・とり肉とくらべても、一番、高たんぱく、低脂肪、低コレステロールとヘルシーなお肉です。日本では科学的に研究するために、ミンククジラを捕獲調査しています。南極海、北西太平洋からきたくじらです。今日はおうちのかたに、食べたことがあるか聞いてみてください。
1201272022253.jpgこの時は、くじらのたつたあげですね。子どもたちも「くじらおいしかった!」「もっと食べたかった」と好評でほっとしました。しょうがと酒で下味をつけたので、くさみがなく仕上がりました。カシューナッツの甘みがよく合います。学級閉鎖もありましたが、残菜は180gでした。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・白菜(群馬県)
・小松菜(三島)
・玉ねぎ(北海道)
・葉ねぎ(三島)