ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2015年6月の日記

2015/06/09(火) 6月9日の給食

1506091216071.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ぶたにくのソースいため
ゆでやさい
ポテトスープ

☆ポイント☆

原産地がアンデスのじゃがいもは、1589年にオランダ人によってジャカルタから長崎に持ち込まれました。ビタミンCなどを多く含む、じゃがいもは、ヨーロッパで『大地のりんご』とも呼ばれています。
1506091216072.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(香川産)
・じゃがいも(三島産)
・豚肉(静岡産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(徳島産)

2015/06/08(月) 6月8日の給食

1506081216221.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
かんしょみしまコロッケ
あおなとほたてのいためもの
みそしる


☆ポイント☆


6月は梅雨の季節で、気温が高く、じめじめとした湿気の多い日が続き、ばいきんが、増えやすい時です。食中毒の発生も心配になります。食事の前にはきれいに手を洗いましょう。給食当番さんはきれいな白衣で、髪の毛はしっかり帽子の中に入れ、衛生に気をつけて配膳しましょう。

1506081216222.jpg☆主な食材の産地☆

・甘藷みしまコロッケ(三島産)
・チンゲンツァイ(浜松産)
・たまねぎ(香川産)
・にんじん(徳島産)
・葉ねぎ(三島産)

2015/06/05(金) 6月5日の給食

1506051218061.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ごぼういりハッシュドビーフ
ビーンズサラダ
メロン


☆ポイント☆

大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。
1506051218062.jpg☆主な食材の産地☆

・メロン(茨城産)
・たまねぎ(香川産)
・ごぼう(熊本産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(徳島産)

2015/06/04(木) 6月4日の給食

1506041218381.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ひじきごはん
ししゃものたつたあげ
ごまあえ
しめじスープ
するめ


☆ポイント☆

ししゃもは、ワカサギによく似ている全長15センチで細長く銀色の魚です。頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分にとってほしい、栄養素です。
1506041218382.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(香川産)
・しめじ(三島産)
・鶏肉(北海道産)

2015/06/04(木) 6月3日の給食

1506040914431.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ぶたキムチ
わかめスープ
だいずとじゃこのごまあげ


☆ポイント☆

「開けゴマ」というおまじないの言葉を聞いたことがありますか?アラビアンナイトの中の「アリババと40人のとうぞく」というお話で秘密のおまじないの「ひらけごま」という言葉を唱えると宝物がいっぱい入った洞穴のとびらがひらくのです。「ごま」というところを「パン」「だいこん」といってもとびらはあきません。
さあどうして1200年前のアラブの物語の中におまじないの言葉として「ごま」が登場したのでしょうか?小さなゴマですが、半分は脂肪でできています。脂肪は少しの量でもたくさんのエネルギーを出すので砂漠を旅するスタミナをつけるのに、持ち運びにちょうどよかったのです。
大きなパワーを持ったゴマですが、消化吸収されにくいことだけが欠点です。
すりつぶしてこなにしてあえものにして食べるとよいです。

1506040914432.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(香川産)
・キャベツ(三島産)
・ピーマン(茨城産)
・にら(高知産)
・にんじん(徳島産)