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山田小学校の給食

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2016年4月の日記

2016/04/20(水) 2016年4月20日

1604212029561.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
せきはん
ごましお
キャベツいりつくね
あおなとひじきのにびたし
すましじる
おめでとうデザート

☆ポイント☆
「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防にききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。今日は、ひじきを煮びたしにしました。



1604212029562.jpg☆主な食材の産地☆

こまつな(三島市産)
えのきたけ(長野県産)
はねぎ(三島市産)

2016/04/19(火) 2016年4月19日

1604212019161.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなとだいずのあげに
ごまあえ
みそしる

☆ポイント☆
ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど大切な栄養素が、たっぷり詰まっていて、中国では薬としても使われています。ごまには、黒いものと白いものがありますね。黒いからの付いたままのものが黒ごま、からをむいたものが白ごまです。


1604212019162.jpg☆主な食材の産地☆

だいこん(三島市産)
こまつな(三島市産)
はくさい(茨城県産)
はねぎ(三島市産)
ふるね(高知県産)

2016/04/18(月) 2016年4月18日

1604212006511.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
きびなごフライ
エリンギソテー
ぐだくさんじる
きよみオレンジ

☆ポイント☆
骨はカルシウムからできています。成長が盛んな みなさんはカルシウムをたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分に出来ません。子供のときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のきびなごフライのように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。


1604212006512.jpg☆主な食材の産地☆

ちんげんさい(浜松市産)
さといも(三島市産)
だいこん(三島市産)
エリンギ(三島市産)
こまつな(三島市産)

2016/04/15(金) 2016年4月15日

1604211954091.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さけのしおやき
にびたし
みそしる
のりのつくだに

☆ポイント☆
みそは、大豆・麹・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには、抗ガン作用や胃潰瘍防止効果などがあることもわかっています。古くから日本の食生活を支えてきたみそを、積極的に食卓に取り入れたいですね。

1604211954092.jpg☆主な食材の産地☆

はくさい(茨城県産)
じゃがいも(北海道産)
ほうれんそう(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
はねぎ(三島市産)

2016/04/14(木) 2016年4月14日

1604190858011.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
カレー
うずらのたまご
フレンチサラダ
きよみオレンジ

☆ポイント☆
カレーライスは、みんなが好きな料理の一つです。学校給食では、いろんな食品を使って、大きな釜でにこむのでおいしくできます。カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。

1604190858012.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(北海道産)
キャベツ(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
きよみオレンジ(愛媛県産)
レタス(三島市産)