ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2016/06/16(木) 2016年6月16日

1606202142121.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
マーボードウフ
じゃがいもの中華サラダ
メロン

☆ポイント☆
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になります。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて固めて作ります。このときの絞りかすがおからです。

☆主な食材の産地☆

アンデスメロン(茨城県産)
じゃがいも(三島市産)
きゅうり(三島市産)
たまねぎ(香川県産)
にんじん(千葉県産)

1606202142122.jpg
1606202142123.jpg今日は給食に関わっている方をお招きして2年生と会食しました。豆腐屋さんの鈴木さんは、豆腐や油揚げ、生揚げなどを作っています。マーボードウフの豆腐も鈴木さんが作りました。農家の山田さんは葉ねぎとじゃがいもを作っています。今日も山田さんの作った葉ねぎとじゃがいもを使っています。八百屋さんの鈴木さんは野菜と果物を届けてくれます。今日もおいしい野菜とメロンを届けてくれました。こどもたちは質問をしたり楽しい給食時間を過ごしていました。