| | | ☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう むぎいりごはん マーボードウフ じゃがいもの中華サラダ メロン
☆ポイント☆ 大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になります。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて固めて作ります。このときの絞りかすがおからです。
|
| ☆主な食材の産地☆
アンデスメロン(茨城県産) じゃがいも(三島市産) きゅうり(三島市産) たまねぎ(香川県産) にんじん(千葉県産)
| | |
| | | 今日は給食に関わっている方をお招きして2年生と会食しました。豆腐屋さんの鈴木さんは、豆腐や油揚げ、生揚げなどを作っています。マーボードウフの豆腐も鈴木さんが作りました。農家の山田さんは葉ねぎとじゃがいもを作っています。今日も山田さんの作った葉ねぎとじゃがいもを使っています。八百屋さんの鈴木さんは野菜と果物を届けてくれます。今日もおいしい野菜とメロンを届けてくれました。こどもたちは質問をしたり楽しい給食時間を過ごしていました。
|