ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2016/06/22(水) 2016年6月22日

1606272014581.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのごまみそやき
おひたし
とうふとちんげんさいのスープ
れいとうりんご

☆ポイント☆

和食には、ごはん・おかず・汁物をまんべんなく交互に食べる「三角食べ」という食べ方があります。三角食べをすると、口の中でごはんやおかず、汁物が混ざり合い、無意識のうちに味つけの濃さを調整したり、味の幅を広げることができます。ごはんだけ、おかずだけなど、一品ずつ食べていく食べ方を「ばっかり食べ」といいます。ばっかり食べをすると、途中でおなかがいっぱいになったとき、食べにくい料理が出てきてしまいます。三角食べの習慣が自然と身につくように、食べ方に気をつけましょう。

1606272014582.jpg☆主な食材の産地☆

ちんげんさい(埼玉県産)
こまつな(三島市産)
キャベツ(三島市産)