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山田小学校の給食

2016/06/20(月) 2016年6月20日

1606221956511.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのちゅうかあえ
にびたし
かきたまじる

☆ポイント☆
主食や汁物に、主菜と副菜を組み合わせた食事は、とても栄養バランスのよいものです。肉・魚・卵・大豆などを使った主菜は、血や肉となるたんぱく質を多く含みます。また、野菜・きのこ・海草などを使った副菜は、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富で、体の調子を整えてくれます。料理の組み合わせを考えるときには、主食や汁物に主菜と副菜を意識してそろえて、バランスよくいただきたいですね。

1606221956512.jpg☆主な食材の産地☆

こまつな(三島市産)
じゃがいも(三島市産)
えのきたけ(三島市産)
はねぎ(三島市産)
しょうが(高知県産)