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山田小学校の給食

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2016年9月の日記

2016/09/14(水) 2016年9月14日

1609201736101.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さんまのしょうがに
ごまあえ
みそしる
のりふりかけ
ココアプリン

☆ポイント☆

秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ、刀に形と色がにていることから漢字で「秋」に「刀」に「魚」と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながら、さんまはまるまる太っていき、たまごをうむ直前にあぶらがのっておいしくなります。

1609201736102.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(北海道産)
こまつな(三島市産)
キャベツ(群馬県産)
たまねぎ(北海道産)
はねぎ(三島市産)

2016/09/13(火) 2016年9月13日

1609161824121.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりのごまソースかけ
こまつなのにびたし
オニオンスープ
なし

☆ポイント☆

なしは、世界に約20種類あり、くだものとして栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種です。なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられ、赤なしでは、長十郎(ちょうじゅうろう)や幸水(こうすい)青なしでは二十世紀が有名です。

1609161824122.jpg☆主な食材の産地☆

たまねぎ(北海道産)
なし(千葉県産)
こまつな(三島市産)
ちんげんさい(浜松市産)
にんじん(北海道産)

2016/09/12(月) 2016年9月12日

1609161815381.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ちゅうかさいはん
ぎょうざ
ちゅうかいため
みそしる

☆ポイント☆

今日は「私はだれでしょうクイズ」です。今から出す3つのヒントから何の食べ物について言っているか答えてください。
ヒント1 私は大豆や麦,米などから作られています。
ヒント2 私には赤や白のものもあります。
ヒント3 私は調味料を入れる順番を表す「さしすせそ」の「そ」にあたります。では、私はだれでしょう?
正解は「みそ」です。味噌は昔から、日本ではかかすことのできない調味料でした。給食では合わせみそと言って、2種類のみそを使って味噌汁を作っています。

1609161815382.jpg☆主な食材の産地☆

だいこん(静岡市産)
ちんげんさい(浜松市産)
こまつな(三島市産)
ぶたにく(静岡県産)

2016/09/09(金) 2016年9月9日

1609120917001.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのなつやさいぞえ
おひたし
とうがんのスープ

☆ポイント☆

冬瓜は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。今日は、とうがんのスープにしました。

☆主な食材の産地☆

とうがん(三島市産)
キャベツ(群馬県産)
こまつな(三島市産)
トマト(三島市産)
ちんげんさい(浜松市産)
1609120917002.jpg
1609120917003.jpg今日はいつも小松菜を作ってくれている杉正農園さんが「ぷちぴー」というカラーピーマンをくれました。フルーツのように甘いのが特徴です。魚の夏野菜添えに使いました。

2016/09/07(水) 2016年9月7日

1609120906111.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
コーンピラフ
オムレツ
ゴーヤチャンプルー
ポテトスープ

☆ポイント☆

9月の栄養目標は、『朝ごはんをしっかり食べよう』です。
皆さんは毎日朝ごはんを食べていますか?食べていても、バランスはとれているでしょうか?食べ物によって働きが違うので、いろいろなものをバランスよく食べることが元気な体を作ることにつながります。赤・黄・緑の三色の食品をそろえて食べるようにしましょう。

1609120906112.jpg☆主な食材の産地☆

たまねぎ(北海道産)
じゃがいも(三島市産)
こまつな(三島市産)
ゴーヤ(茨城県産)
にんじん(北海道産)