ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2016/10/07(金) 2016年10月7日

1610191914521.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
やきししゃも
ひじきのいために
とんじる
すりおろしりんご

☆ポイント☆

私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日の献立の焼きししゃもにも、カルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1610191914522.jpg☆主な食材の産地☆

さといも(三島市産)
だいこん(静岡市産)
にんじん(北海道産)
ごぼう(群馬県産)
はねぎ(三島市産)