ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2016/10/14(金) 2016年10月14日

1610191946121.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
カレーライス
ビーンズサラダ
りんご

☆ポイント☆

世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といった、かわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。

1610191946122.jpg☆主な食材の産地☆

りんご(青森県産)
じゃがいも(北海道産)
たまねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
きゅうり(群馬県産)