ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2016/10/21(金)
2016年10月21日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ゆかりごはん
いわしのソースあえ
おひたし
すましじる
☆ポイント☆
魚の脂肪は季節による変化が大きく、「旬」の時期がいちばん多くなります。いわゆる、「脂がのった魚」ほど、体によいDHAやEPAの量も多いということです。今日使用しているいわしの旬は、夏から初冬です。いわしにはカルシウムが特に多く含まれていて、「泳ぐカルシウム」といわれるほどです。同時に、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富です。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市産)
ほうれんそう(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
えのきたけ(長野県産)
はねぎ(三島市産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB