ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2016年12月の日記

2016/12/07(水) 2016年12月7日

1612081838571.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
にこみおでん
うずらのたまご
れんこんサラダ
のりのつくだに
りんご

☆ポイント☆

リンゴは西洋で400年以上の歴史があり神話や聖書にも登場します。ペクチンというお腹の調子をととのえる成分があり、センイがやわらかいので病人や乳幼児、こどもにも良い果物です。りんごの収穫は7月〜9月の一回目、10月頃に2回目、11月頃の3回目と分けられています。

1612081838572.jpg☆主な食材の産地☆

だいこん(三島市産)
りんご(青森県産)
れんこん(茨城県産)
さといも(三島市産)
キャベツ(三島市産)

2016/12/06(火) 2016年12月6日

1612061821421.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ハンバーグ(オニオンソース)
キャベツのソテー
コーンスープ

☆ポイント☆

みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。

1612061821422.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
ほうれんそう(三島市産)
にんじん(愛知県産)

2016/12/05(月) 2016年12月5日

1612051712431.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
チキンピラフ
さつまいもとだいずのサラダ
やさいスープ
りんご

☆ポイント☆

キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。

1612051712432.jpg☆主な食材の産地☆

りんご(青森県産)
たまねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
さつまいも(三島市産)
きゅうり(伊豆市産)


2016/12/02(金) 2016年12月2日

1612051659271.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
だいずわかめごはん
キャベツいりつくね
くきわかめのきんぴら
たまごスープ

☆ポイント☆

約60兆個ある人の細胞は、海水とよく似た液に包まれて生命活動をしています。料理の味付けに塩を使うのは、料理をおいしくするだけでなく、塩が体に必要だからです。塩をとらないと人は生きていけないのですが、やっかいなことに、とりすぎると高血圧という病気の原因になります。

1612051659272.jpg☆主な食材の産地☆

たまねぎ(北海道産)
こまつな(三島市産)
さやいんげん(長崎県産)
にんじん(愛知県産)

2016/12/01(木) 2016年12月1日

1612051627221.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さんまのしおやき
ごまあえ
みそしる

☆ポイント☆

さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。

1612051627222.jpg☆主な食材の産地☆

さつまいも(三島市産)
ほうれんそう(三島市産)
キャベツ(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
だいこん(三島市産)