ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2016年12月の日記
前のページ
▼
2016/12/07(水)
2016年12月7日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
にこみおでん
うずらのたまご
れんこんサラダ
のりのつくだに
りんご
☆ポイント☆
リンゴは西洋で400年以上の歴史があり神話や聖書にも登場します。ペクチンというお腹の調子をととのえる成分があり、センイがやわらかいので病人や乳幼児、こどもにも良い果物です。りんごの収穫は7月〜9月の一回目、10月頃に2回目、11月頃の3回目と分けられています。
☆主な食材の産地☆
だいこん(三島市産)
りんご(青森県産)
れんこん(茨城県産)
さといも(三島市産)
キャベツ(三島市産)
▼
2016/12/06(火)
2016年12月6日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ハンバーグ(オニオンソース)
キャベツのソテー
コーンスープ
☆ポイント☆
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
ほうれんそう(三島市産)
にんじん(愛知県産)
▼
2016/12/05(月)
2016年12月5日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
チキンピラフ
さつまいもとだいずのサラダ
やさいスープ
りんご
☆ポイント☆
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。
☆主な食材の産地☆
りんご(青森県産)
たまねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
さつまいも(三島市産)
きゅうり(伊豆市産)
▼
2016/12/02(金)
2016年12月2日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
だいずわかめごはん
キャベツいりつくね
くきわかめのきんぴら
たまごスープ
☆ポイント☆
約60兆個ある人の細胞は、海水とよく似た液に包まれて生命活動をしています。料理の味付けに塩を使うのは、料理をおいしくするだけでなく、塩が体に必要だからです。塩をとらないと人は生きていけないのですが、やっかいなことに、とりすぎると高血圧という病気の原因になります。
☆主な食材の産地☆
たまねぎ(北海道産)
こまつな(三島市産)
さやいんげん(長崎県産)
にんじん(愛知県産)
▼
2016/12/01(木)
2016年12月1日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さんまのしおやき
ごまあえ
みそしる
☆ポイント☆
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。
☆主な食材の産地☆
さつまいも(三島市産)
ほうれんそう(三島市産)
キャベツ(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
だいこん(三島市産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB