ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2016年12月の日記

2016/12/14(水) 2016年12月14日

1612260853171.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
おさくらごはん
やきししゃも
ひじきのいために
とんじる

☆ポイント☆

「いただきます」「ごちそうさま」 食事の前と後に、教室から元気なあいさつが聞こえます。食事のあいさつには、それぞれ意味があります。「いただきます」のあいさつは、山のてっぺんを「いただき」といいますが、昔、貴重な品物をもらうとき、頭の上にかかげ、かしこまってもらうことから生まれた言葉です。動物や野菜などの食物の命をいただいていること、食事を作ってくれる人や食事ができる事への感謝の気持ちをこめたあいさつとなりました。食事のあいさつの意味を知り、感謝の気持ちをこめて、毎日しっかりあいさつをしましょう。

1612260853162.jpg☆主な食材の産地☆

さといも(三島市産)
だいこん(三島市産)
にんじん(千葉県産)
ごぼう(青森県産)
さやいんげん(沖縄県産)

2016/12/13(火) 2016年12月13日

1612201913461.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
はるまき
エリンギソテー
はくさいスープ
みかん

☆ポイント☆

みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからですクエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日すこしづつたべるとビタミンCを体にじょうずに取り入れることができます。

1612201913462.jpg☆主な食材の産地☆

みかん(和歌山県産)
ちんげんさい(茨城県産)
はくさい(三島市産)
エリンギ(三島市産)
にんじん(千葉県産)

2016/12/12(月) 2016年12月12日

1612201905481.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さわらのてりやき
きんぴら
みそしる

☆ポイント☆

日本の伝統的な調味料、しょう油。和食をはじめ、多くの料理の味のベースになっていて、今や食卓に欠かせないものとなっています。しょう油には、魚の生臭さを消したり、色・香り・照りを出したり、菌の増殖を抑えて日もちをよくしたり、甘味を引き立てるなど、様々な効果があります。まさに万能調味料ですね。

1612201905482.jpg☆主な食材の産地☆

だいこん(三島市産)
ごぼう(青森県産)
こまつな(三島市産)
にんじん(千葉県産)
さやいんげん(茨城県産)

2016/12/09(金) 2016年12月9日

1612201854071.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
すきやきごはん
だいずコロッケ
おひたし
わかめスープ
かこうこざかな


☆ポイント☆

すきやきは、肉を浅い鉄鍋で焼いたり、煮た料理のことをいいます。割下というしょうゆベースの甘辛い味付けの料理を総称として「すき焼き風」というように使われます。すきやきは、牛鍋ともいいます。

1612201854072.jpg☆主な食材の産地☆

たまねぎ(北海道産)
こまつな(三島市産)
キャベツ(三島市産)
にら(栃木県産)
にんじん(愛知県産)

2016/12/08(木) 2016年12月8日

1612081858051.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
あげパン
かぶのポトフ
ヨーグルトあえ

☆ポイント☆

かぶは、ビタミンCがたっぷりと含まれていて、甘みのある野菜です。かぶには別名がたくさんあり、カブラ、カブナ、カブラナ、スズナなどがあります。カブという名前の由来は色々ありますが、頭を意味する「かぶり」や、根っこを意味する「株」から、名付けられたと言われています。

1612081858052.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
じゃがいも(北海道産)
かぶ(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
にんじん(愛知県産)