ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2017/06/01(木) 2017年6月1日

1706021806141.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのしおやき
きりぼしだいこんのにもの
ぐだくさんじる

☆ポイント☆

さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合い」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。

1706021806142.jpg☆主な食材の産地☆

だいこん(三島市産)
じゃがいも(三島市産)
さやいんげん(三島市産)
ごぼう(熊本県産)
はねぎ(三島市産)