ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2017/06/16(金) 2017年6月16日

1706212043141.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいいりごはん
さかなのちゅうかあえ
にびたし
とうふとチンゲンサイのスープ

☆ポイント☆

和食には、ごはん・おかず・汁物をまんべんなく交互に食べる「三角食べ」という食べ方があります。三角食べをすると、口の中でごはんやおかず、汁物が混ざり合い、無意識のうちに味つけの濃さを調整したり、味の幅を広げることができます。
これに対して、ごはんだけ、あるいはおかずだけなど、一品ずつ食べていく食べ方を「ばっかり食べ」といいます。ばっかり食べをすると、途中でおなかがいっぱいになったとき、手をつけない料理が出てきてしまいます。せっかくバランスのよい献立でも、手をつけない料理が出てきてしまったら、栄養が偏ってしまいます。
三角食べの習慣がしぜんと身につくように、食べ方に気をつけましょう。
1706212043142.jpg☆主な食材の産地☆

チンゲンサイ(静岡県産)
キャベツ(三島市産)
こまつな(三島市産)
じゃがいも(三島市産)
ねぶかねぎ(千葉県産)