ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2017/06/22(木) 2017年6月22日

1706281944461.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいいりごはん
マーボードウフ
じゃがいものちゅうかサラダ
メロン

☆ポイント☆

大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は95%です。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
1706281944462.jpg☆主な食材の産地☆

メロン(茨城県産)
じゃがいも(三島市産)
たまねぎ(佐賀県産)
きゅうり(茨城県産)
にんじん(徳島県産)