ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2017/06/15(木) 2017年6月15日

1706191838371.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
こまつなぶたどん
みそしる
なつみかんゼリー

☆ポイント☆

甘夏みかんなど、果物に多く含まれている栄養素は、何だかわかりますか?
じょうぶなひふや骨をつくり、病気になりにくくしたり、ストレスをはね返す働きをもつ「ビタミンC」です。不足するとカゼをひきやすく、イライラとおこりっぽくなり歯ぐきから血がでて止まりにくくなったりします。ビタミンCたっぷりの甘夏みかんを残さないで食べましょう。

1706191838372.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(三島市産)
たまねぎ(三島市産)
こまつな(三島市産)
はねぎ(三島市産)
しょうが(高知県産)
ぶたにく(静岡県産)