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山田小学校の給食
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2017年9月の日記
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2017/09/22(金)
2017年9月22日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのにつけ
ごまあえ
みそしる
☆ポイント☆
さばは、脂質を多く含んでいて、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)が豊富です。ビタミンA、ビタミンD、ビタミンB12、ナイアシンが多く、血合いには鉄分、カルシウムがたっぷり含まれます。EPAは血液をサラサラにして、動脈硬化や血栓を防ぎます。DHAは心臓病を予防します。鯖は私たちの体にいいものをたくさん持っています。
☆主な食材の産地☆
さつまいも(茨城県産)
キャベツ(群馬県産)
こまつな(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
はねぎ(三島市産)
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2017/09/21(木)
2017年9月21日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
はるまき
ビーンズサラダ
ちゅうかコーンスープ
☆ポイント☆
食事をバランスよくするためには、いろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか、時々かぞえてみるのもよいですね。
☆主な食材の産地☆
たまねぎ(北海道産)
キャベツ(群馬県産)
きゅうり(岩手県産)
はねぎ(三島市産)
にんじん(北海道産)
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2017/09/20(水)
2017年9月20日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
かぼちゃのそぼろに
からしあえ
ぐだくさんじる
なっとう
☆ポイント☆
食物を通して体に取り入れられた栄養素は、たがいに影響しあいながらそれぞれの役割をはたします。たとえば糖質がエネルギー源として役立つためにはビタミンB1が欠かせません。カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDを必要とします。苦手な物も好き嫌いをしないで一口から食べることに挑戦してみましょう。
☆主な食材の産地☆
かぼちゃ(北海道産)
キャベツ(群馬県産)
こまつな(三島市産)
じゃがいも(北海道産)
だいこん(北海道産)
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2017/09/19(火)
2017年9月19日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ごもくたきこみごはん
やきつくね
にびたし
みそしる
☆ポイント☆
和食の基本の配膳についてです。みなさん、ごはん茶碗はどちらに置きますか? 1.右 2.左
正解は、2の左です。ごはんとみそ汁は、わたしたち日本人の食事に欠かすことができません。正しく配膳すると見た目にもきれいで気持ちがよいものです。みなさんも給食の配膳をするときには、ごはんは左側、味噌汁は右側におきましょう。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(群馬県産)
こまつな(三島市産)
じゃがいも(北海道産)
にんじん(北海道産)
はねぎ(三島市産)
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2017/09/15(金)
2017年9月15日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ひじきごはん
きびなごフライ
ごもくまめ
みそしる
なし
☆ポイント☆
煮物は、日本料理には欠かせないものです。にんじん・ごぼう・こんにゃく・大豆これらは今日の煮物の材料ですがどれも体によい「食物繊維」がたっぷりです。野菜を中心とした煮物は日本の伝統的な「おかず」です。
☆主な食材の産地☆
なし(千葉県産)
だいこん(北海道産)
こまつな(三島市産)
ごぼう(青森県産)
にんじん(北海道産)
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