ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2017年10月の日記

2017/10/02(月) 2017年10月2日

1710061751581.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とうふのチリソース
バンサンスー
りんご

☆ポイント☆

今日は、秋の味覚である、「りんご」をデザートにしました。
りんごは、品種改良が盛んで、世界中で今までに2万5000品種以上も栽培されています。日本で最も多い品種は、「ふじ」です。生産量は、青森県、長野県、岩手県などの、寒い地域で多いです。
今日の給食は、青森県産の津軽という品種のりんごです。味わって食べてください。

1710061751582.jpg☆主な食材の産地☆

りんご(青森県産)
きゅうり(千葉県産)
たまねぎ(北海道産)
はねぎ(三島市産)
にんじん(北海道産)