ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2017年12月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/12/08(金)
2017年12月8日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
やきにく
にびたし
みそしる
☆ポイント☆
今日の焼き肉には豚肉と牛肉が使われています。豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食欲がなくイライラしているときに食べると効果があります。とくに玉ねぎやはねぎ、にんにくなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
☆主な食材の産地☆
さつまいも(三島市産)
たまねぎ(三島市産)
キャベツ(三島市産)
こまつな(三島市産)
しめじ(三島市産)
▼
2017/12/07(木)
2017年12月7日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
あげパン(きなこ)
かぶのポトフ
ヨーグルトあえ
☆ポイント☆
かぶは、ビタミンCがたっぷりと含まれていて、甘みのある野菜です。
どんな味付けにも合うため、色々な料理に使えます。また、冬野菜は体を温めるはたらきもあるので、しっかり食べて、寒さに負けないようにしましょう。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市産)
じゃがいも(北海道産)
たまねぎ(北海道産)
かぶ(三島市産)
にんじん(三島市産)
▼
2017/12/06(水)
2017年12月6日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ごもくずし
(いりたまご)
(のり)
ツナとキャベツのごまあえ
すましじる
みかん
☆ポイント☆
みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからですクエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日すこしづつたべるとビタミンCを体にじょうずに取り入れることができます。
☆主な食材の産地☆
みかん(沼津市産)
キャベツ(三島市産)
こまつな(三島市産)
れんこん(茨城県産)
にんじん(三島市産)
▼
2017/12/05(火)
2017年12月5日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
チキンピラフ
さつまいもとだいずのサラダ
やさいスープ
りんご
☆ポイント☆
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
りんご(青森県産)
さつまいも(三島市産)
きゅうり(伊豆市産)
▼
2017/12/04(月)
2017年12月4日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
すきやきごはん
しらすいりしゅうまい
おひたし
えのきとたまごのスープ
☆ポイント☆
すきやきは、肉を浅い鉄鍋で焼いたり、煮た料理のことをいいます。割下というしょうゆベースの甘辛い味付けの料理を総称として「すき焼き風」というように使われます。すきやきは、牛鍋ともいいます。今日はすきやきごはんにしました。
☆主な食材の産地☆
たまねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
こまつな(三島市産)
えのきたけ(長野県産)
ぎゅうにく(静岡県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB