ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2017年12月の日記

2017/12/15(金) 2017年12月15日

1712192022111.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ふゆやさいカレー
ビーンズサラダ
ぶどうゼリー

☆ポイント☆

今日はかぶやブロッコリーやカリフラワーが入った冬野菜カレーです。冬野菜から、たくさんのビタミンを取り入れて、風邪に負けないからだをつくりましょう。
カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、果実、根、樹皮などでです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。

1712192022112.jpg☆主な食材の産地☆

たまねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
じゃがいも(北海道産)
カリフラワー(三島市産)
ブロッコリー(三島市産)
かぶ(三島市産)


2017/12/14(木) 2017年12月14日

1712191743191.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さわらのてりやき
くきわかめのきんぴら
みそしる
りんご

☆ポイント☆

リンゴは西洋で400年以上の歴史があり神話や聖書にも登場します。
ペクチンというお腹の調子をととのえる成分があり、センイがやわらかいので病人や乳幼児、こどもにも良い果物です。
りんごの収穫は7月〜9月の一回目、10月頃に2回目、11月頃の3回目と分けられています。

1712191743182.jpg☆主な食材の産地☆

りんご(山形県産)
さつまいも(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
さやいんげん(沖縄県産)
にんじん(三島市産)

2017/12/13(水) 2017年12月13日

1712131731461.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ゆかりごはん
にこみおでん
うずらのたまご
れんこんサラダ
みかん

☆ポイント☆

おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、人参、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。今日は、味がしみるようにゆっくり煮込んだ、煮込みおでんです。

1712131731462.jpg☆主な食材の産地☆

みかん(沼津市産)
だいこん(三島市産)
れんこん(茨城県産)
さといも(三島市産)
キャベツ(三島市産)



2017/12/12(火) 2017年12月12日

1712131713301.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ハンバーグ
オニオンソース
キャベツのソテー
パンプキンシチュー

☆ポイント☆

みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。

1712131713302.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
じゃがいも(北海道産)
にんじん(三島市産)
パセリ(静岡市産)

2017/12/11(月) 2017年12月11日

1712131629281.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
わかめごはん
ししゃもフライ
ひじきのいために
みそしる

☆ポイント☆

ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし、普通魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別の種類の魚です。ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があってもよくかんで食べて、自分の歯とアゴをじょうぶにしましょう。
1712131629282.jpg☆主な食材の産地☆

はくさい(三島市産)
こまつな(三島市産)
さやいんげん(鹿児島県産)
にんじん(三島市産)