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山田小学校の給食
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2018年2月の日記
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2018/02/20(火)
2018年2月20日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなとだいずのあげに
おひたし
みそしる
☆ポイント☆
主食と汁物に、主菜と副菜を組みあわせた食事は、とても栄養バランスのよいものです。肉・魚・卵・大豆などを使った主菜は、血や肉となるたんぱく質を多く含みます。また、野菜・きのこ・海草などを使った副菜は、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富で、体の調子を整えてくれます。料理の組み合わせを考えるときには、主食や汁物に主菜と副菜を意識してそろえて、バランスよくいただきたいですね!
☆主な食材の産地☆
キャベツ(愛知県産)
小松菜(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
葉ねぎ(三島市産)
古根(高知県産)
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2018/02/19(月)
2018年2月19日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
にこみおでん
うずらのたまご
ごぼうサラダ
のりふりかけ
みかん
☆ポイント☆
大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分がふくまれます。風邪気味の時や、熱がある時、食べ過ぎた時、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。今日は煮込みおでんにしました。
☆主な食材の産地☆
みかん(沼津市産)
大根(千葉県産)
里芋(三島市産)
ごぼう(青森県産)
きゅうり(伊豆の国市産)
▼
2018/02/16(金)
2018年2月16日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
チンジャオロース
ちゅうかコーンスープ
いよかん
☆ポイント☆
卵は、体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養素がたくさんあります。卵のたんぱく質は、消化がよくて大変すぐれた物なので「たんぱく質の王様」と呼ばれるくらいです。一日に一個は食べたい食品です。
☆主な食材の産地☆
いよかん(愛媛県産)
じゃがいも(北海道産)
ピーマン(高知県産)
玉ねぎ(北海道産)
葉ねぎ(三島市産)
▼
2018/02/15(木)
2018年2月15日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
にくじゃが
みそしる
なっとう
いちご
☆ポイント☆
納豆は、大豆を発酵させて作った食べ物です。 納豆はとても体に良い食品です。どのように良いかと言うと、血管をしなやかにしたり、骨を強くしたり、おなかの調子を整えてくれます。こんなにたくさんすばらしいパワーのある食べ物です。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道産)
大根(三島市産)
いちご(伊豆市産)
玉ねぎ(北海道産)
小松菜(三島市産)
▼
2018/02/14(水)
2018年2月14日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
たらのさいきょうやき
あおなとひじきのにびたし
けんちんじる
ココアプリン
☆ポイント☆
冬は、ほうれんそうや小松菜などの青菜が旬です。青菜には、カルシウムやカロテン、鉄分などの栄養素が豊富に含まれています。旬のものは、ハウス栽培などにくらべて栄養価も高く、味もおいしく、価格も安いです。旬の食材を積極的にとりいれましょう。今日はひじきと一緒に煮浸しにしました。
☆主な食材の産地☆
小松菜(三島市産)
里芋(三島市産)
大根(三島市産)
にんじん(三島市産)
ごぼう(青森県産)
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