ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2018/03/12(月) 2018年3月12日

1803141531071.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのこうみやき
ごまあえ
みそしる

☆ポイント☆

ごまは、古代エジプト時代から栽培され、日本でも縄文時代の終わりには栽培していました。ごまのひと粒は小さくても、たんぱく質、脂肪、ビタミンなど、栄養価に富んでいます。ごまは昔から「食べる薬」として大事にされ、重要な栄養源でした。ごまの種類には、白ごま、黒ごま、黄ごま、茶ごまなどがあります。茶ごまはゴマ油にされます。

1803141531072.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
大根(三島市産)
ほうれん草(三島市産)
にら(栃木県産)
葉ねぎ(三島市産)