ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2018/03/14(水)
2018年3月14日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ちゅうかどん
うずらのたまご
とうふとチンゲンサイのスープ
☆ポイント☆
豆腐が体にいいといわれ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じ頃です。中国から伝わった豆腐は、主にお坊さんが食べていました。お坊さんは、肉はもちろん魚も食べることを禁止されていました。しかし、人間はタンパク質をとらないと生きていけません。そこでお坊さんたちは、体に必要なタンパク質を豆腐からとっていました。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(愛知県産)
玉ねぎ(北海道産)
チンゲンサイ(浜松市産)
にんじん(愛知県産)
ぶたにく(三島市産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB