ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2018/03/14(水) 2018年3月14日

1803151441131.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ちゅうかどん
うずらのたまご
とうふとチンゲンサイのスープ

☆ポイント☆

豆腐が体にいいといわれ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じ頃です。中国から伝わった豆腐は、主にお坊さんが食べていました。お坊さんは、肉はもちろん魚も食べることを禁止されていました。しかし、人間はタンパク質をとらないと生きていけません。そこでお坊さんたちは、体に必要なタンパク質を豆腐からとっていました。

1803151441122.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(愛知県産)
玉ねぎ(北海道産)
チンゲンサイ(浜松市産)
にんじん(愛知県産)
ぶたにく(三島市産)