ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2018/03/16(金) 2018年3月16日

1803161838561.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
せきはん
ごましお
とりのたつたあげ
からしあえ
きのこスープ

☆ポイント☆

赤飯はもち米にあずきや、ささげを混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多く、今日は、6年生の卒業と1年生から5年生までの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。

1803161838562.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ(北海道産)
もやし(福島県産)
小松菜(三島市産)
しめじ(三島市産)
にんじん(千葉県産)