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山田小学校の給食
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2018年6月の日記
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2018/06/08(金)
2018年6月8日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
甘藷みしまコロッケ
切り昆布と豚肉の炒め煮
けんちん汁
剣先するめ
☆ポイント☆
カルシウムは、骨や歯を丈夫にする栄養素で、牛乳や小魚・ごまなどに含まれています。やわらかいものばかり食べず、かみごたえのあるたべものをとり、ひと口ひと口よく噛んで食べるようにしましょう。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(三島市産)
大根(三島市産)
にんじん(徳島県産)
ごぼう(青森県産)
葉ねぎ(三島市産)
▼
2018/06/07(木)
2018年6月7日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
食パン
ポークビーンズ
ドレッシングあえ
いちごジャム
☆ポイント☆
ポークビーンズはアメリカのカウボーイたちの野外料理として作られました。豚肉とじゃがいも、白いんげん豆を使った栄養満点な料理です。今日は白いんげん豆の代わりに大豆を使いました。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(三島市産)
玉ねぎ(香川県産)
キャベツ(三島市産)
きゅうり(三島市産)
にんじん(徳島県産)
▼
2018/06/06(水)
2018年6月6日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
豚キムチ
大福豆とジャコのごま揚げ
わかめスープ
☆ポイント☆
大福豆とじゃこのごま揚げはかみかみ献立です。
よくかむことによって、あごの発達をよくし、歯並びをよくします。また、口の中でだ液がたくさん出るので、口の中をきれいにしてくれ、虫歯も予防してくれます。
今日はよくかむことを意識しながら食べましょう。
☆主な食材の産地☆
玉ねぎ(香川県産)
キャベツ(三島市産)
にら(栃木県産)
ピーマン(茨城県産)
にんじん(徳島県産)
▼
2018/06/05(火)
2018年6月5日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
玄米入りご飯
さばの塩焼き
切り干し大根の煮物
具だくさん汁
☆ポイント☆
6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。
歯ごたえのある、堅いものをかむことで、あごや歯ぐきを丈夫にして大切な歯を守りましょう。よくかむことは頭の働きをよくしたり食べ物の消化を良くしたり、よいことがたくさんあります。一口20回は噛む習慣をつけましょう。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(長崎県産)
大根(三島市産)
ごぼう(青森県産)
さやいんげん(三島市産)
葉ねぎ(三島市産)
▼
2018/06/01(金)
2018年6月1日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
あしたカツ
ごま和え
みそ汁
冷凍りんご
☆ポイント☆
今日のあしたカツは、三島の隣町の長泉町でとれる根深ねぎと、愛鷹西麓で育った『あしたか牛』で作られたメンチカツです。明日の運動会の成功を願って今日は『あしたカツ』にしました。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市産)
ほうれん草(三島市産)
玉ねぎ(香川県産)
葉ねぎ(三島市産)
絹ごし豆腐(静岡県産)
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