ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2018年6月の日記

2018/06/15(金) 2018年6月15日

1806211927111.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
トンクドウフ
チンゲンサイのスープ
メロン

☆ポイント☆

トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良いところを、合わせ持った食品です。
1806211927112.jpg☆主な食材の産地☆

メロン(茨城県産)
チンゲンサイ(浜松市産)
小松菜(三島市産)
にんじん(岐阜県産)
しょうが(高知県産)


2018/06/14(木) 2018年6月14日

1806192002301.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
チキンピラフ
オムレツ
キャベツのソテー
オニオンスープ
プルーンヨーグルト

☆ポイント☆

キャベツは、胃腸の調子を整える働きをします。キャベツを食べることで体質の改善ができたり、ガンの予防にもなるといわれます。夏バテしている時や体力が落ちている時などは、胃に優しいキャベツをたっぷりたべると体の調子をととのえることができます。今日は、キャベツをソテーにしました。

1806192002292.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ(香川県産)
キャベツ(三島市産)
にんじん(徳島県産)
小松菜(三島市産)
鶏肉(北海道産)

2018/06/13(水) 2018年6月13日

1806191947481.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
じゃがいものそぼろ煮
みそ汁
納豆
すいか

☆ポイント☆

今日のすいかは函南町の平井のすいかです。
すいかは函南町の特産品で、糖度11度以上の甘さと、とシャリッとした食感が特徴です。地産地消だからこそできる、完熟した新鮮なおいしいスイカを味わって食べましょう。
1806191947482.jpg☆主な食材の産地☆

すいか(函南町産)
じゃがいも(三島市産)
玉ねぎ(香川県産)
小松菜(三島市産)
にんじん(徳島県産

2018/06/12(火) 2018年6月12日

1806191935571.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
いかの香味焼き
ごま和え
かきたまみそ汁
のりのつくだに

☆ポイント☆

いかは種類が多く、日本産だけでも80種類あります。代表的な食用の種類はするめいか、もうごういか、ほたるいかなどです。今日は紫いかを使っています。いかの旬は種類によってちがいますが、むらさきいかは夏が旬です。いかは、歯ごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。
1806191935572.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
小松菜(三島市産)
玉ねぎ(香川県産)
えのきたけ(長野県産)
根深ねぎ(千葉県産)

2018/06/11(月) 2018年6月11日

1806121821491.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
カレーライス(カレーご飯)
うずらの卵
福神漬け
フルーツカクテル

☆ポイント☆

6月は梅雨の季節で、気温が高く、じめじめとした湿気の多い日が続き、ばいきんが、増えやすい時です。食中毒の発生も心配になります。食事の前にはきれいに手を洗いましょう。給食当番さんはきれいな白衣で、髪の毛はしっかり帽子の中に入れ、衛生に気をつけて配膳しましょう。
1806121821492.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(三島市産)
玉ねぎ(香川県産)
にんじん(徳島県産)
ピーマン(茨城県産)
にんにく(青森県産)