ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/04/28(月) きょうのこんだて

**献立**
牛乳
アーモンドトースト
マカロニのクリーム煮
フレンチサラダ
1404281253161.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(伊豆の国)
・たまねぎ(北海道)
・人参(徳島)
・ほうれん草(三島)
・レタス(三島)

今日は食パンに、ひとつひとつアーモンドクリームをぬって、スライスアーモンドをのせて焼きました。
1404281253162.jpg♪ポイント♪
パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。学校給食に初めてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。今日は食パンに、ひとつひとつアーモンドクリームをぬって、スライスアーモンドをのせて焼いたアーモンドトーストです。
1404281253153.jpg