ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
メッセージ欄
2008年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2008/10/20(月)
10月20日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
さけときのこのピラフ
あつやきたまご
にびたし
だいこんのみそしる
ぎゅうにゅう
ポイント
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。産卵に川に戻ってくる9月から12月ごろが旬です。1メートルくらいの大きさになるものもあります。今日はさけときのこのピラフにしました。さけのピンクが鮮やかなピラフです。
みしまのやさい
ほうれんそう
はねぎ
三島の青果市場で、八百屋さんが仕入れをしてくれます。
▼
2008/10/17(金)
10月17日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
ちりめんつくだに
じゃがいものそぼろに
かきたまみそしる ブルーベリーゼリー
ぎゅうにゅう
ポイント
今日は、じゃがいものそぼろに煮に、みしまの特産物の「三島馬鈴薯」を使いました。有名ホテルや料理店でも取り扱われている人気の高級野菜です。県内はもちろん、主に東京・名古屋・京都・大阪などの県外へ出荷されます。ビタミンCが豊富で甘みがあり、ほくほくとした食感が特長です。まろやかで煮崩れしないため、煮物・シチューなど多くの料理に向いています。今日は、油で揚げてそぼろ煮にしました。
みしまのやさい
☆小松菜
杉澤さんの畑でとれました。
☆みしま馬鈴薯
JA三島函南農協よりいただいたものです
★1年生保護者の試食会がありました。
▼
2008/10/16(木)
10月16日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
カレーごはん
ドライカレー
りんごサラダ
ぎゅうにゅう
しょくざい
今日のりんごは、青森産のりんごです。
りんごの皮をむいて、切っているところです
ポイント
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中に見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。カレーごはんにかけて食べましょう。
▼
2008/10/15(水)
10月15日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
スクランブルエッグの卵には、体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養素がたくさんあります。卵のたんぱく質は、消化がよくて大変すぐれた物なので「たんぱく質の王様」と呼ばれるくらいです。一日に一個は食べたい食品です。今日は蒸したじゃがいもをいれた、スクランブルエッグです。カリカリとした食感のお好み豆もよくかんで食べましょう!
こんだて
パン
スクランブルエッグ
とうふとチンゲンサイのスープ
おこのみまめ
(きなこ)
ぎゅうにゅう
じもとのやさい
チンゲンサイは、静岡県内でとれたものです。|
▼
2008/10/14(火)
10月14日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
たきこみごはん
さけのさいきょうやき
エリンギのソテー
みそしる
ぎゅうにゅう
ポイント
今日のみそしるには『さといも』『油揚げ』『こまつな』が入っています。さといもは秋が旬の食べ物です。こまつなは『ビタミンC』がたっぷりあり、風邪を引きにくい体にしてくれます。風邪を引きやすい季節の変わり目にはピッタリの味噌汁ですね。今日のみそ汁のさといもとこまつなは、杉澤さんの畑でとれたものです。味わって食べましょう。
みしまのやさい
こまつな
さといも
さけの西京焼きは、みそとマヨネーズの下味をつけてあります。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2008/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB