ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
メッセージ欄
2008年12月の日記
前のページ
次のページ
▼
2008/12/12(金)
12月12日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
ちゅうかめん
ジャージャーめん
しらすいりしゅうまい
からしあえ
ぎゅうにゅう
ポイント
ジャージャーめんは、豚ひき肉とたまねぎ・たけのこ・しいたけなどを炒め、みそやトウバンジャンという辛い調味料で味をつけた辛子みそあんを、めんにかけて食べます。強い火でジャージャーと炒めるのでジャージャー麺というそうです
みしまのやさい
こまつな
にんじん
はねぎ
▼
2008/12/11(木)
12月11日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
てまきごはん てまきのり
なっとう
そぼろ
たくあん
ツナサラダ
すましじる
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
さむくなってきましたが、牛乳も残さず飲みましょう!
今日の五目寿司には手巻きのりがついています。手巻きのりをよく見ると、ツルツルした面とザラザラした面があります。みなさんは、ツルツルの面とザラザラの面のどちらが表か知っていますか?のりは、網に干して、日光にあてて作ります。網に干して、日光にあたる面が「表」になります。ですから、のりの表はザラザラしています。
▼
2008/12/10(水)
12月10日の給食
【
給食メニュー
】
|
こんだて
むぎいりごはん
のりのつくだに
トンクドウフ
ちゅうかコーンスープ
ぎゅうにゅう
|
|
みしまのやさい
にんじん
はねぎ
|
ポイント
つくだにとは、大阪市西淀川区の佃という地区が発祥とされる海産物の煮物のことをいいます。一般に海産物、小魚、アサリなどの貝類、昆布等の海藻類、山地ではイナゴ等の昆虫類などを醤油・砂糖等で甘辛く煮つめたものをつくだにと呼びます。濃い味付けのために保存性が高まり、参勤交代の武士らが江戸からの土産物として持ち帰ったため広まりました。
▼
2008/12/09(火)
12月9日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
パン
いかのオイスターソースいため
こふきいも
やさいスープ
ぎゅうにゅう
ポイント
みなさんは「パン」がどこの国の言葉か知っていますか?
正解はポルトガルです。身近な日本語には、たくさんのポルトガル語があります。パン、カルタ、ボタン、シャボン、カッパ、コンペイトウなどです。16世紀に日本が初めて出会った西欧であるポルトガルは、鉄砲、キリスト教の伝来をはじめとして日本の歴史に大きな影響を与えました。
みしまのやさい
にんじん
▼
2008/12/08(月)
12月8日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
すきやきごはん
がんものにつけ
こまつなのにびたし かきたまじる
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
牛肉と、玉葱などの入ったすき焼きごはんです♪
ポイント
日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2008/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB