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長伏小学校の給食
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2008年12月の日記
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2008/12/05(金)
12月5日の給食
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給食メニュー
】
こんだて
うどん
うどんじる
かきあげ
にびたし
ピーチゼリー
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
にんじん
こまつな
はねぎ
リフトで給食を2階3階にあげます!
ポイント
かきあげは、魚介類や野菜などを組み合わせて、衣とともに揚げた天ぷらの一種をいいます。今日はえびとたまねぎ、にんじん、さつまいも、ひじき、葉ねぎなどの具を入れました。うどん汁にのせて、かき揚げうどんにして食べましょう。ひとつひとつ、給食室で作ったかき揚げです!
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2008/12/04(木)
12月4日の給食
【
給食メニュー
】
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こんだて
カレーごはん
ふゆやさいカレー
フレンチサラダ
ぎゅうにゅう
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みしまのやさい
にんじん
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ポイント
今日はかぶやブロッコリーが入った冬野菜カレーです。カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、果実、根、樹皮などでです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。
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2008/12/03(水)
12月3日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
きびなごフライ
ひじきのいために
とんじる
ぎゅうにゅう
ポイント
ひじきは、北海道の南部から九州までの沿岸に生育している海藻です。海藻のなかで1番多くカルシウムを含み補給源として最適です。また鉄分はほうれんそうの15倍も含んでいます。ひじきに多く含まれる鉄分は、大豆に多いたんぱくしつと一緒にとると、吸収がよくなります。
みしまのやさい
にんじん
だいこん
はねぎ
3年生は給食がありません
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2008/12/02(火)
12月2日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
ポークビーンズは、肉と豆をトマト味で煮込んで作ります。みなさんはふだん豆を食べていますか。大豆は「畑の肉」といわれるほど、たくさんの栄養素が含まれています。大豆の加工品には、納豆、豆腐、油揚げなどがあります。毎日、食べてほしい食品です。
こんだて
パン
ポークビーンズ
フルーツゼリーの
ヨーグルトあえ
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
にんじん
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2008/12/01(月)
12月1日の給食
【
給食メニュー
】
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ポイント
今日のおでんには、こんにゃくが入っています。
こんにゃくは、こんにゃくいもを細かくして乾燥させ、粉末としたものに水をいれてこね、石灰を加えてゆでて作っています。こんにゃくいもは収穫までに約3年かかります。こんにゃくいもの原産地は、インドシナ半島で、日本には奈良時代に中国から伝わってきました。
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こんだて
むぎいりごはん
ちりめんつくだに
にこみおでん
グリーンサラダ
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
だいこん
さといも
とれたてのだいこんとさといもをおでんにいれて煮込みました!
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