ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2013年9月の日記

2013/09/24(火) きょうのこんだて

1309241403301.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
オムレツ(きのこソース)
野菜ソテー
みそ汁


♪献立のポイント♪
卵は血や肉を作ってくれるたんぱく質がたくさんはいっている赤のなかまです。今日はオムレツにしました。きのこたっぷりのソースをかけて食べましょう。
1309241403302.jpg
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島)
・キャベツ(群馬)
・じゃがいも(北海道)
・はねぎ(三島)
・しめじ(三島)

2013/09/19(木) きょうのこんだて


**献立**
牛乳
むぎいりごはん
焼きししゃも
切り干し大根の煮物
けんちん汁
みたらし団子
1309191351331.jpg♪献立のポイント♪
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。まるごと食べるので、いろいろな栄養をとることができます。

きょうは十五夜なので、みたらし団子がデザートです♪
1309191351332.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(青森)
・ごぼう(青森)
・にんじん(北海道)
・さつまいも(三島)
・はねぎ(三島)
・さやいんげん(福島)
1309191351333.jpg

2013/09/18(水) きょうのこんだて

1309181422011.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
冬瓜と豚肉のカレー煮
ビーンズサラダ
なし
1309181422012.jpg

☆主な食材の産地☆
・とうがん(愛知)
・じゃがいも(北海道)
・にんじん(北海道)
・キャベツ(群馬)
・きゅうり(群馬)
・なし(栃木)
1309181422013.jpg♪献立のポイント♪
冬瓜は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。今日は、とんがんとじゃがいもと豚肉を和風カレー味の煮物にしました。

2013/09/17(火) きょうのこんだて

1309171401451.jpg**献立**
牛乳
マメマメピラフ
鶏肉のハワイアン煮
コールスロー
わかめスープ

♪献立のポイント♪
わかめスープの中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。海藻は体の調子をととのえてくれるみどりの仲間です。毎日1種類は食べたいですね。
今日のお肉はパイナップルジュースを加えて煮てあります。パイナップルの酵素(こうそ)でやわらかく、さっぱりしていて美味しいです。
1309171401452.jpg
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・ふるね(高知)
・とりにく(群馬)
・キャベツ(群馬)
・にんじん(北海道)

2013/09/13(金) きょうのこんだて

1309131342051.jpg**献立**
牛乳
シーフードピラフ
じゃがいもとウインナーのトマト煮
グリーンサラダ
プルーンヨーグルト

♪献立のポイント♪
じゃがいもは、ビタミンCとカリウムを多く含んでいます。じゃがいものビタミンCは、加熱調理しても壊れにくいのが特徴です。またじゃがいもは、カリウムの王様と言われるほどカリウムを多く含み、体内の塩分バランスを保つ働きがあります。
1309131342052.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(山梨)
・きゅうり(福島)
・トマト(函南)
・にんじん(北海道)
・レタス(長野)
・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(三島)