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長伏小学校の給食

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2013年10月の日記

2013/10/31(木) きょうのこんだて

1310311354071.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
甘藷みしまコロッケ
ひじきの炒め煮
みそ汁

♪献立のポイント♪

今日は「ふるさときゅうしょくの日」です。
今日の地場産物は甘藷三島コロッケです。三島でとれた「さつまいも」でつくったあまくておいしいコロッケです。そして、県内産のひじきを使ったひじきの炒め煮です。
ひじきには骨を丈夫にするカルシウムや、貧血を予防する鉄分など体に良い栄養がいっぱい含まれています。
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☆主な食材の産地☆
・にんじん(北海道)
・だいこん(千葉)
・さやいんげん(山形)
・はねぎ(三島)

2013/10/30(水) きょうのこんだて

1310301358181.jpg**献立**
牛乳
キムチチャーハン
ぎょうざ
ごまあえ
コーンスープ
デザート

♪献立のポイント♪
今日は3年1組オリジナルこんだてです。3年1組では、キムチチャーハンにぎょうざ、コーンスープを組み合わせてくれました。
そしておたのしみデザートがあります。おたのしみデザートは、3年1組の他に、1年2組、3年2組、4年2組、6年1組の5クラスがリクエストしてくれたものです。
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☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島)
・こまつな(三島)
・たまねぎ(北海道)
・ほうれんそう(三島)

2013/10/30(水) 29日のこんだて

1310300832261.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
豆腐のカレー煮
ごぼうサラダ
かき

♪献立のポイント♪
とうふは、大豆加工食品の一つです。大豆を水に浸してひきつぶし、煮てこした豆乳に凝固剤をいえて固めます。つるっとして口あたりがよく、大豆のかたい部分がとりのぞかれているので食べやすいです。たんぱくな風味でいろいろな料理に応用しやすいです。今日はカレー味で煮込みました。ごはんにもピッタリなおかずです。
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☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・キャベツ(三島)
・かき(新潟)

2013/10/28(月) きょうのこんだて

1310281222451.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
なめたけ」
きびなごフライ
コーンポテト
みそしる
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのきびなごフライにもカルシウムがたくさんはいっています。しっかり食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
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☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・だいこん(千葉)
・にんじん(北海道)
・こまつな(三島)
・しめじ(三島)

2013/10/28(月) 25日のこんだて

1310281220431.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
魚のカリコロあえ
おひたし
みそ汁

♪献立のポイント♪
ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くするといわれています。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせる働きもあるといわれています。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。

1310281220432.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島)
・こまつな(三島)
・たまねぎ(北海道)
・はねぎ(三島)
・ごぼう(群馬)
・れんこん(茨城)