ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2013/09/30(月) きょうのこんだて

1309301406181.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
八宝菜
豆腐と小松菜のスープ
加工小魚

♪献立のポイント♪
とうふは大豆から作られます。大豆を水につけてやわらかくし、細かくつぶしてドロドロにしたものに水を入れて煮ます。これを布でこして、豆乳とおからにわけます。この豆乳にニガリというものを入れて固めたものがとうふです。とうふは消化が良く、植物性のたんぱく質がたくさん入った、体をつくるもとになるたべ物です
1309301406182.jpg
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・キャベツ(群馬)
・チンゲンサイ(浜松)
・にんじん(北海道)
・こまつな(三島)