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長伏小学校の給食
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2013年9月の日記
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2013/09/30(月)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
八宝菜
豆腐と小松菜のスープ
加工小魚
♪献立のポイント♪
とうふは大豆から作られます。大豆を水につけてやわらかくし、細かくつぶしてドロドロにしたものに水を入れて煮ます。これを布でこして、豆乳とおからにわけます。この豆乳にニガリというものを入れて固めたものがとうふです。とうふは消化が良く、植物性のたんぱく質がたくさん入った、体をつくるもとになるたべ物です
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・キャベツ(群馬)
・チンゲンサイ(浜松)
・にんじん(北海道)
・こまつな(三島)
▼
2013/09/27(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
りんごチップパン
メキシカンポークソテー
チーズのふわふわスープ
みかん
♪献立のポイント♪
今日のメキシカンポークソテーには、じゃがいもが使われています。
じゃがいもはナス科の植物で、白い花を咲かせ、花がちると、土の中の地下茎に栄養分がたまって子いもができます。これが新じゃがいもで、しだいに大きなじゃがいもになります。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・にんじん(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・こまつな(三島)
・みかん(沼津)
▼
2013/09/26(木)
26日のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
マーボードウフ
中華サラダ
なし
♪献立のポイント♪
昼間はまだ暑い日が続きますね。体の調子をととのえる野菜がたっぷり入って、食欲をそそるチョッピリ辛みのきいたトウバンジャンを使った麻婆豆腐(まあぼどうふ)はとても食べやすく、夏の疲れがたまった体に大きな効き目があります。暑い時にあつあつの物を食べて、しっかり汗をかくと免疫力(めんえきりょく)がたかまります。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・にんにく(三島)
・にんじん(北海道)
・はねぎ(三島)
・キャベツ(群馬)
・きゅうり(埼玉)
・さやいんげん(三島)
・なし(長野)
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2013/09/26(木)
25日のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
さつまいもご飯
秋刀魚の塩焼き
大根おろし
五目豆
すまし汁
♪献立のポイント♪
さんまは秋にとれ刀に形と色がにていることから漢字で秋の刀の魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながらさんまは丸々太っていき、たまごをうむ直前に脂がのっておいしくなります。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島)
・だいこん(北海道)
・にんじん(北海道)
・ごぼう(群馬)
・はねぎ(三島)
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2013/09/26(木)
20日のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
中華菜飯
ハムとにらの中華炒め
ワンタンスープ
冷凍白桃
♪献立のポイント♪
中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。小松菜はもともと、「古事記」にも記載があるほど日本では古い野菜の一つです。江戸時代なかばまでは、葛西菜と呼ばれていましたが、徳川吉宗が鷹狩りにでかけた小松川村で「青菜を入れたすまし汁」を献上された際に香味のよい青菜をとても気に入り小松菜と名付けたそうです。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島)
・にら(群馬)
・はくさい(長野)
・にんじん(北海道)
・キャベツ(群馬)
・はねぎ(三島)
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