ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2013/09/10(火) きょうのこんだて

1309101355401.jpg**献立**
牛乳
大豆わかめご飯
いかのオイスターソース焼き
磯辺ポテト
みそ汁

♪献立のポイント♪
いかは、血液をきれいにしたり、肝臓の働きを強くして脂肪の消化と吸収を助てくれるタウリンと、味や匂いがちゃんとわかるようにする働きの亜鉛がたっぷりはいっています。いかは、体を作る働きの赤の仲間の食品です。また、噛みごたえがあるので、よく噛むことによって、口の働きを鍛えてくれます。しっかり、よく噛んで食べましょう。
1309101355402.jpg
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・じゃがいも(三島)
・にんじん(北海道)
・チンゲンサイ(長野)
・さやいんげん(山梨)