ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2013/12/03(火) きょうのこんだて

1312031356241.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
小松菜のおひたし
みそしる

♪献立のポイント♪
今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです。
1312031356242.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島)
・さやいんげん(鹿児島)
・こまつな(三島)
・しめじ(三島)
・さつまいも(三島)
・はねぎ(三島)