ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2013/12/04(水) きょうのこんだて

1312041611271.jpg*こんだて*
牛乳
ソフトめん
(カレーソース)
ポークパオズ
ブロッコリーのおかかあえ
りんご

♪献立のポイント♪
ブロッコリーはつぼみを食べる野菜で、ビタミンCを豊富にふくみます。100g中のビタミンCで1日の必要量がまかなえます。β―カロテンもふくんでいるので、シミ、ソバカスに効果が期待でき、ビタミンCとあわせて、びはだづくりやかぜ予防に役立ちます。
1312041611272.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・にんじん(三島)
・ブロッコリー(三島)
・りんご(青森)