ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2013/12/11(水) きょうのこんだて

1312111218581.jpg*献立*
牛乳
いかの炊き込みご飯
豆じゃが
みそ汁
りんご

♪献立のポイント♪
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きをしっかりさせてくれる『タウリン』や味や匂いがちゃんとわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日はいかをいれて炊き込みご飯にしました。うまみのたっぷりつまったご飯です。
1312111218582.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島)
・はねぎ(三島)
・りんご(青森)