ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2014年1月の日記

2014/01/31(金) きょうのこんだて

1401311610201.jpg**献立**
牛乳
すきやきごはん
みしまコロッケ
青菜ソテー
豚汁
ピーチコンポート

♪献立のポイント♪
今日は4年1組のオリジナルこんだてです。すき焼きごはんにみしまコロッケ、豚汁、冷凍ピーチを組み合わせてくれました。
副菜にフライドポテトをえらんでくれましたが、コロッケもじゃがいもなので、あおなソテーにかえて、野菜がとれるようにしました。
1401311610202.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島)
・こまつな(三島)
・エリンギ(三島)
・にんじん(三島)
・はねぎ(三島)
・たまねぎ(北海道)

2014/01/31(金) 30(木)のこんだて

1401311608441.jpg**献立**
牛乳
カレーピラフ
オークランドポテト
白菜スープ
いよかん

♪献立のポイント♪
ニュージーランドでよく作られる家庭料理の一つです。スキムミルクとコーンスターチと牛乳でルウを作り、そこに蒸したじゃがいもと、炒めた玉ねぎとベーコンを加えて、ピーマン、トマト、チーズをのせて焼いた料理です。三島市の姉妹都市であるニュージーランドの料理として献立に取り上げました。
今日は、みしま産のトマトをたくさん使っています。
1401311608442.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島)
・はくさい(三島)
・トマト(三島)
・ピーマン(茨城)
・チンゲンサイ(浜松)

2014/01/29(水) きょうのこんだて

1401291343021.jpg**献立**
牛乳
ラーメン
ぎょうざ
ぶたキムチ
ソフトクリームヨーグルト

♪献立のポイント♪
今日は2年1組のオリジナルこんだてです。ラーメンに豚キムチ、ぎょうざを組み合わせてくれました。
デザートには富士山ゼリーをえらんでくれましたが、12月にだしたばっかりなので、今日はソフトクリームヨーグルトにしました。
1401291343022.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島)
・にんじん(三島)
・たまねぎ(北海道)
・はねぎ(三島)

2014/01/29(水) 28(火)のこんだて

1401291341061.jpg**献立**
牛乳
石狩ごはん
焼きししゃも
五目きんぴら
みそしる
みかん

♪献立のポイント♪
さけは1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵を生むために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。北海道の石狩川は、さけがさかのぼる川として有名です。石狩地方の郷土食にはさけを使った料理がたくさんあります。
1401291341062.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島)
・ごぼう(青森)
・だいこん(三島)
・はねぎ(三島)
・みかん(沼津)

2014/01/29(水) 27(月)のこんだて

1401291339371.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
のりふりかけ
豆腐ハンバーグ
(野菜あんかけ)
ごまあえ
みそしる

♪献立のポイント♪
今日のハンバーグは豆腐が入っているので、普通のハンバーグに比べて脂肪分が少なく、ボリュームがありながらヘルシーなハンバーグです。大豆から作った豆乳をかためたものが豆腐です。胃にやさしく、消化吸収に優れ、体をつくるのに必要なたんぱく質もしっかりとれます。
1401291339362.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島)
・こまつな(三島)
・にんじん(三島)
・はねぎ(静岡市)
・じゃがいも(北海道)