ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2014/05/14(水) 今日の給食

1405141155201.jpg☆献立☆

グリーンピースご飯
揚げ出し豆腐のあんかけ
粉ふきいも
大根とわかめの味噌汁
型抜きレアチーズ
牛乳

 「じゃが芋」
 じゃがいもは、ヨーロッパでも消費が多く、ドイツ、ポーランド、ロシアなどでは主食にもなっています。栄養価も高く、フランスでは「大地のりんご」などと呼ばれて親しまれています。日本では、年中どこかで収穫されていて、保存もきくのでいつでも手に入りますが、旬と言えるのは春の5〜6月頃と、秋から冬の9〜12月頃の年2回です。一般的に新じゃがと呼ばれるものは、5〜6月頃に九州から出荷されるものを指します。

1405141155202.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・鹿児島県
玉ねぎ・・・静岡県
大根・・・三島市
筍・・・三島 遠藤さん
人参・・・徳島県