ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2014/10/29(水) 10月29日(水)給食

1410291140081.jpg☆献立☆

ご飯
焼き栗コロッケ
きんぴらごぼう
肉団子スープ
ちりめん小魚
牛乳

 「栗」
 日本の栗は「ニホングリ」という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉がわれやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い「中国ぐり」です。今日は栗の入ったコロッケです。秋の味覚を楽しんでください。




1410291140082.jpg☆主な食材の産地☆

ごぼう…青森県
玉ねぎ…北海道
小松菜…三島 林さん
しめじ…三島 長谷川さん
人参…北海道